Scones
Die Situataion
- Es ist Samstag nachmittag und Freunde oder Bekannte (oder die Familie) kommt unangemeldet vorbei. Man möchte irgend etwas Leckeres auf den Tisch bringen, aber nichts ist im Haus.
- Sonntag morgen und man hat irrsinnige Lust auf Brötchen. Aber der nächste Bäcker, der sonntags offen ist, ist zu weit weg.
Die Lösung ist Scones!
Schnell zusammengerührt und im Nu fertig. Lecker mit Marmelade (besonders englische Orangenmarmelade) und Butter - oder noch besser: Sahne oder Double-Cream.
Das Rezept
Zutaten:
- 250g Weizen-Vollkornmehl (alternativ auch weißes Mehl)
- 2 TL Backpulver
- 50g Butter
- 25g Zucker
- 1 Ei, geschlagen und mit Milch zu gut 1/8 l Flüssigkeit ergänzt.
Zubereitung:
- Den Backofen auf 220°C vorheizen (Umluft 200°C)
- Das Mehl mit dem Backpulver in eine Rührschüssel sieben, dann die Butter mit den Fingerspitzen in das Mehl reiben; den Zucker untermischen. Die Ei-Milch-Mischung hinzufügen und zu einem weichen, aber nicht klebrigen Teig verrühren.
- Den Teig auf die bemehlte Arbeitsfläche legen und leicht durchkneten, dann flach drücken, so dass er mindestens 1 cm dick ist.
- Die Scones mit einer runden Ausstechform von 5 cm Durchmesser ausstechen und auf ein bemehltes Backblech setzen.
- 12-15 Minuten im Ofen backen, bis die Scones goldbraun sind und sich an den Seiten elastisch anfühlen, wenn man sie leicht drückt. Auf Kuchengitter abkühlen lassen oder sofort servieren.
Zu diesem Rezept gibt es Tausende von Variationen - sowohl süß als auch herzhaft.
Anregungen für Variationen
- Scones mit Rosinen: 50-100g Rosinen zusätzlich, evtl. noch etwas Gewürzmischung oder Zimt.
- Scones mit getrockneten Tomaten: Den Zucker weglassen und eingeweichte, getrocknete Tomaten hinzugeben. Das eignet sich hervorragend als Beilage zu Sommergemüse (Auberginen, Paprika, etc.) Und nicht vergessen: Creme Fraiche oder Double-Cream. Aber auch alleine schmecken sie hervorragend.
Tanja Holzem, 13.03.2005