Ardbeg Distillery
- Allgemeines
- Einweichen, Mälzen und Mahlen
- Maischen und Fermentation
- Destillation
- Abfüllen und Lagern
Allgemeines
An der Südküste von Islay liegen die Destillerien faßt wie Perlen auf einer Schnur. Man kann sie gar nicht verfehlen. Ardbeg ist die letzte in der Reihe.
Ardbeg: alte Brennblase |
Ardbeg: Kiln Restaurant |
Ardbeg ist aber nicht nur für Whisky-Freunde ein gutes Ziel, sondern auch für Freunde guten Essens. Hier im alten Kiln ist ein kleines und gutes Restaurant untergebracht (im Bild rechts mit den Pagodendächern). Die Karte ist nicht groß, wechselt aber täglich. Da es im Sommer zeitweilig recht voll wird, ist mittlerweile ein kleiner Teil des unteren der Malting-Floors zum "Überlauf"-Speisesaal umgebaut worden.
Ardbeg: Zugang zum Meer |
Wenn man nicht direkt im Besucherzentrum und Restaurant verschwindet, hat man diesen Blick zum Meer.
Hier im "hinteren" Bereich sieht man die leeren Fässer direkt an der Kaimauer.
Ardbeg: Kaimauer mit Fässern |
Die Geschichte der Destillerie beginnt mit der Famile McDougal, die hier seit 1798 ansässig war und 1815 eine legale Destillerie gründete. 1835 betrug die Jahresproduktion 2270 Liter. Noch bis 1977 war die Familie an der Destillerie beteiligt. 1981 wurde die Produktion jedoch eingestellt. Ein Schicksal, dass viele Destillerien in dieser Zeit ereilte. Aber das Dörnröschen ist schon wieder wachgeküsst. 1997 übernimmt Glenmorangie plc den Betrieb, investiert 1.4 Millionen Pfund in Reparaturen und Restaurierung und sorgt damit für Nachschub dieses sehr rauchigen Whiskys.
Einweichen, Mälzen und Mahlen
Bei Ardbeg wird nicht mehr selbst gemälzt. Man läßt in Port Ellen nach Vorgaben das Getreide mit einen recht hohen Peatanteil mälzen. Somit habe ich auch keine Bilder von den Malting-Floors . Das folgende Bild zeigt aber eines der alte Gebäude, in dem dies früher stattfand, und welche heute renoviert anderen Zwecken zugeführt ist. Man sieht aber noch die 3 Etagen mit den regelmäßig angeordneten Fenstern. Rechts im Bild die zwei kiln mit ihren Pagodendächern, die für den Abzug des Torfrauch sorgten.
Ardbeg - Malting Floors und Kilns |
Ardbeg - Getreidelager |
Ardbeg - Mühle |
Maischen und Fermentation
Ardbeg - mashtun |
Ardbeg - mashtun Innenaufnahme |
Hier sieht man einige der washbacks . Man läuft hier, wie bei allen Destillerien auf einem Gitterboden. Diese Fässer reichen noch einige Meter tiefer.
Ardbed - washbacks |
Destillation
Ardbeg - Brennblase |
Ardbeg - Brennblase unterer Teil |
Ardbeg - Safe |
Abfüllen und Lagern
Ardbeg - Abfüllhalle |