Laphroaig Distillery
Allgemeines
Laphroaig hat ein besonderen Slogan: There are no half measures (da gibt es kein halbes Maß). Ein anderer Slogan, den ich hoffentlich richtig aus der Erinnerung wiedergebe, lautet: There is a fine line between love and hate. It is a third down the bottle (da ist eine schmale Linie zwischen Liebe und Hass; sie befindet sich bei einem Drittel der Flasche). Ich denke, die meisten, die Laphroaig schon einmal probiert haben, können diese Aussage nachvollziehen. Laphroaig gehört zu den sehr rauchigen Whiskys.
Laphroaig ist Nachbar von Lagavulin und liegt damit an der Südostküste von Islay.
Laphroaig |
Die Aufnahmen von der Destillerie wurden vom Pier ausgemacht. Hier im Bild sieht man Malting Floors und daran anschließend die Pagode des Kiln. Was sich daran anschließt, kann ich leider nicht mehr wiedergeben.
Laphroaig: Warehouse direkt am Pier |
Laphroaig ist auch wieder gälisch und bedeutet die kleine Niederung an der großen Bucht .
Donald und Alex Johnston etablierten eine Destillerie hier 1815 und bauten sie im folgenden Jahrzehnt aus. Viele der Gebäude stammen noch aus dieser Zeit. Das Unternehmen blieb bis auf die Zeit zwischen 1954 und 1972, wo es von Mrs. Bessie Campbell geleitet wurde, in der Familienregie. Heute gehört es dem Allied Destillers Konzern an.
Zu Laphroaig gibt es die nette Geschichte, dass er auch noch zu Zeiten der Prohibition in die USA exportiert werden konnte. Er galt nicht als Alkohol im üblichen Sinn, sondern wurde wegen seinen starken Geschmacks als Medizin eingestuft. Vielleicht haben sich die Amerikaner in dieser Zeit daran gewöhnt, denn die "starken" Islay-Whiskys Laphroaig und Lagavulin exportieren einen hohen Anteil ihrer Produktion auch heute noch dorthin.
Einweichen, Mälzen und Mahlen
Hier bei Laphroaig bekommt man wieder alle Teilprozesse zu sehen.
Laphroaig - Maltingfloors und Kiln |
Laphroaig - malting floor |
Zum Zeitpunkt der Führung war gerade ein Durchgang des Mälzens im Kiln beendet und das fertige Malz entfernt worden, sodass wir auch hier einmal hineinschauen konnten. Es ist immer noch warm und rauchgeschwängert hier. Der Duft ist recht gemütlich, aber für längeres Verweilen zu intensiv.
Laphroaig - malting floor |
Laphroaig - Mühle |
Maischen und Fermentation
Nach der Mühle ändert sich das Bild etwas zu den anderen Destillerien. Laphroaig wurde recht früh modernisiert und zu Teilen automatisiert. Wenn ich mich richtig entsinne, Anfang der 70er Jahre. Entsprechend bekommt man hier viel Edelstahl zu sehen.
Laphroaig - washback |
Destillation
Laphroaig erfreut sich beständiger Beliebtheit. Und so sind mit der Zeit die Brennblassen sukzessive auf 3 pro Durchgang ergänzt worden. Da alle in einer Reihe angeordnet sind, wirkt es recht beeindruckend.
Laphroaig - wash stills |
Laphroaig - wash stills |
Laphroaig - wash still safe |
Ja, es ist der Safe für die wash stills . Der Destillationsprozess in den Brennblasen kommt gerade zum Ende. Es läuft sozusagen nur noch heißes Wasser durch.
Laphroaig - spirit still safe |